Проектирование Запрос на проект Референс лист Статьи о проектировании Лицензии Контакты Вакансии
  Когенерационные установки
  Газовые котельные
  Тепловые электростанции
  Безопасность газовых котельных
  Промышленная безопасность Мини ТЭЦ на базе ГПУ
  Теплообменники экстренного охлаждения ГПУ
  Штатное расписание Мини ТЭЦ на базе ГПУ
  Охрана труда на Мини ТЭЦ на базе ГПУ
  АСУ производственного процесса мини-ТЭЦ

Охрана труда на Мини ТЭЦ на базе ГПУ Custoku

Охрана труда на Мини ТЭЦ на базе ГПУ Custoku-DD250

Мероприятия по охране труда на каждом рабочем месте мини-ТЭЦ являются приоритетными и направлены на сохранение здоровья, работоспособности работников, на снижение потерь рабочего времени и, как следствие, на повышение производительности труда.

При проектировании мини-ТЭЦ на каждом рабочем месте обеспечиваются благоприятные и безопасные условия труда за счет решений, разрабатываемых с соблюдением положений и требований действующего законодательства Российской Федерации, нормативных и правовых актов по охране труда на производстве, включая требования СНиП 2.0904-87* «Административные и бытовые здания», а также с учетом Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 29 июля 2005 г. и Санитарных норм СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31 октября 1996 г. № 36.

Организация работы с эксплуатационным персоналом (инструктажи, обучение, стажировка, проверка знаний, допуск к самостоятельной работе) приводится в соответствии с требованиями Постановления Минтруда РФ от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» и «Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики российской Федерации», утвержденными приказом Минтопэнерго РФ от 19 февраля 2000 г. № 49 (Зарегистрированы в Минюсте РФ 16 мая 2000 г. регистрационный №2150) и Приказа от 19 июня 2003 года N 229 Об утверждении Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации раздел 1.3.

Подготовка персонала по новой должности производится по индивидуальным планам и программам, утверждаемым руководством предприятия. Программа подготовки включает в себя все необходимые формы обучения персонала: стажировку, проверку знаний, дублирование, кратковременную самостоятельную работу на рабочих местах. Необходимость и длительность каждого этапа подготовки устанавливается в зависимости от уровня профессионального образования, технических знаний, стажа практической работы по смежным должностям с учетом технической сложности объекта.

Аттестация персонала, обслуживающего оборудование, подведомственное Ростехнадзору, производится в соответствии с требованиями РД 03-444-02 «Положение о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России», утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 30.04.2002 №21.

Порядок подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности строится на основе принципа непрерывности обучения, реализуемого при проведении аттестации: первичной (при замещении должности и после длительных перерывов в работе) и периодической, а также посредством внеочередных проверок знаний.

Аттестация руководителей и специалистов в области промышленной безопасности проводится в объеме, соответствующем должностным обязанностям и установленной компетенции, в установленные сроки.

Обучение по охране труда руководителей энергоцентра проводится в учебных заведениях, имеющих разрешение на обучение от органов по труду субъектов РФ.

Ответственность по обеспечению безопасных условий и охраны труда эксплуатационного персонала мини-ТЭЦ возлагается на руководителя специалиста по охране труда ЗАО предприятия. Безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществления технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов также возлагается на специалиста по охране труда.

К оперативному обслуживанию электротехнической части мини-ТЭЦ допускаются лица, знающие схемы, эксплуатационные инструкции и прошедшие проверку знаний соответствующих документов по технике безопасности.

Организационными мероприятиями, обеспечивающими безопасность работ, являются:

-      оформление работы нарядом и распоряжением;

-      допуск к работе;

-      надзор во время работы;

-      оформление перерыва в работе, перевода на другое рабочее место, окончания работы.

Принимаемый на работу эксплуатационный персонал проходит предварительный медицинский осмотр в медицинских учреждениях по месту жительства. Дальнейшие периодические осмотры осуществляются централизованно с привлечением квалифицированных медицинских работников по графикам, определенным для каждой специальности, в соответствии с согласованным с Государственным центром санэпиднадзора профессиям, подлежащим предварительным и периодическим осмотрам.

В соответствии с требованиями ст. 212 Трудового Кодекса РФ эксплуатационный персонал обеспечивается комплектом нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации. Вся нормативно-правовая литература находится в помещении пульта управления, где персоналу обеспечивается возможность пользоваться учебными пособиями и другой технической литературой.

По мере ввода рабочих мест проводятся мероприятия по осуществлению их аттестации с последующей сертификацией работ по охране труда.

Контрольные противоаварийные и противопожарные тренировки персонала из числа оперативного персонала проводятся в соответствии со сроками, определяемыми «Правилами ...», по планам, утвержденным руководством предприятия.

Периодическая проверка знаний методов безопасного труда, пожарной безопасности, требований правил Ростехнадзора для оперативного персонала проводится один раз в год.

В обязанности обслуживающего персонала и персонала, выполняющего наладочные работы, входит соблюдение правил техники безопасности, пожарной безопасности, правил Ростехнадзора, прохождение инструктажа. Ответственность за технику безопасности и пожарную безопасность при монтаже, пусконаладочных работах и комплексном опробовании оборудования несут монтажные организации.

На оперативный персонал мини-ТЭЦ могут воздействовать следующие потенциально возможные опасные и вредные факторы (согласно ГОСТ 12.0.003-74):

-      повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

-      повышенный уровень шума;

-      повышенный уровень общей вибрации;

-      повышенная температура поверхностей оборудования и трубопроводов;

-      повышенная или пониженная температура воздуха в рабочей зоне;

-      повышенная напряженность магнитного поля;

-      недостаточная освещенность рабочей зоны;

Ниже перечислены мероприятия, которые предусмотрены в проекте для защиты оперативного персонала от перечисленных опасных и вредных факторов или дана оценка возможной величины их воздействия.

Прокладка кабелей в пределах машинного зала предусматривается в коробах, по конструкциям. Одиночные кабели прокладываются по колоннам, стенам и другим конструкциям на скобах.

Для защиты от возможных поражений персонала электрическим током предусмотрен ряд технических и организационных мероприятий.

В соответствии с ПУЭ и руководящими указаниями в зданиях и сооружениях мини-ТЭЦ предусматривается внутренний и наружный контуры заземления с общей величиной сопротивления 0,5 Ом.

Для молниезащиты энергоцентра используется молниезащитная сетка из стальной проволоки диаметром 6-8 мм, которая укладывается на кровлю здания и соединяется с наружным контуром заземления.

Для обеспечения безопасности персонала во всех помещениях и по месту, где располагается аппаратура АСУТП, предусматривается защитное заземление. Корпуса всех технических средств (шкафы, щиты, сборки, коробки зажимов, стенды датчиков и сами датчики, исполнительные механизмы и их двигатели и другая аппаратура) подключаются к шинам защитного заземления отдельными проводниками. Последовательное подключение корпусов аппаратуры к шинам защитного заземления не допускается.

Для борьбы с шумом и вибрацией в проекте предусматриваются следующие мероприятия:

-      звукоизоляция ограждающих конструкций;

-      установка гибких вставок или канальных резиновых уплотнителей при присоединении воздуховодов к вентиляторам;

-      монтаж всех вентиляционных установок и ГПУ на виброизолирующих основаниях;

-      выбор вентиляторов с учетом допустимой (по условиям шума) окружной скорости;

-      установка шумоглушителей;

-      скорость воздуха в воздуховодах не превышает допустимых значений.

Каждый ГПА установлен в индивидуальном шумопоглощающем кожухе. Кожух  ГПА обеспечивают уровень шума на расстоянии 1 м уровне не выше 80 дБ(А).

Для защиты от повышенной температуры поверхностей технологического оборудования предусмотрена облицовка оборудования теплоизоляционными материалами. При проектировании теплоизоляционных конструкций учтены требования пожарной безопасности, нормы технологического проектирования соответствующих отраслей промышленности и требования СНиП 41-03-2003 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов».

Конструктивные решения тепловой изоляции определяются параметрами изолируемого объекта, назначением тепловой изоляции, условиями эксплуатации теплоизоляционных конструкций и видом защитно-покровных материалов. В тех случаях, когда теплоизоляция отсутствует, предусмотрена установка защитных ограждений.

О компании | Карта сайта | Контакты
Copyright © ООО "Теплопроект" Яндекс цитирования Яндекс.Метрика www.proektant.org